“Gulasch”
Passend zu unserer Challenge 6: “Flexitarier werden” geben wir euch heute einen Rezeptvorschlag aus der vegetarischen Küche. Ein leckeres Rezept, das selbst Fleischfreunden munden sollte.
Und so geht`s!
Zwiebeln, Rotwein und scharfes Paprikapulver und ein wenig Chili sorgen auch in der fleischlosen Variante für Feuer und Würze.
Zutaten
400 g Zwiebeln
800 g rote und gelbe Paprikaschoten
4 EL Rapsöl
1 EL edelsüßes Paprikapulver
1-2 TL rosenscharfes Paprikapulver
½ TL Fenchelsaat
1 Lorbeerblatt
1 TL Kümmelsaat
1 EL Zucker
1 EL Tomatenmark
150 ml Rotwein
600 ml Gemüsebrühe
1 Dose Tomatenstücke
4 Zweige Majoran (getrocknet 1 TL)
Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 Knoblauchzehe
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zwiebeln und Paprika würfeln. Öl erhitzen und die Gemüse darin bei mittlerer Hitze 10 Min. braten. Paprikapulver, Fenchelsaat, Lorbeer, Kümmel und Zucker zugeben. Tomatenmark unterrühren und 2 Min. schmoren.
Mit Rotwein ablöschen und 1 Min. offen kochen. Mit Brühe und Tomatenstücken auffüllen und bei mittlerer Hitze 25 Min. schmoren.
Majoranblättchen abzupfen, fein schneiden und mit frisch abgeriebener Zitronenschale und durchgepresstem Knoblauch unter das „Gulasch“ rühren. Einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Das wäre sogar die vegane Variante. Wer es „nur“ vegetarisch möchte kann Saure Sahne mit Ziegenfrischkäse verrühren und das „Gulasch“ damit und mit Petersilienkartoffeln servieren.
Die Arbeit lohnt sich. Es schmeckt wirklich vorzüglich pikant!
Wir wünschen Guten Appetit!!
Autor: Barbara Dancs; nach Stevan Paul, Katharina Seiser (Hg.), Deutschland vegetarisch, S. 246. Mit leichten Änderungen der Zubereitung, dadurch energiesparender.
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