“Gulasch”

 

Passend zu unserer Challenge 6: “Flexitarier werden” geben wir euch heute einen Rezeptvorschlag aus der vegetarischen Küche. Ein leckeres Rezept, das selbst Fleischfreunden munden sollte.

Und so geht`s!

Zwiebeln, Rotwein und scharfes Paprikapulver und ein wenig Chili sorgen auch in der fleischlosen Variante für Feuer und Würze.

Zutaten 

400 g Zwiebeln

800 g rote und gelbe Paprikaschoten

4 EL Rapsöl

1 EL edelsüßes Paprikapulver

1-2 TL rosenscharfes Paprikapulver

½ TL Fenchelsaat

1 Lorbeerblatt

1 TL Kümmelsaat

1 EL Zucker

1 EL Tomatenmark

150 ml Rotwein

600 ml Gemüsebrühe

1 Dose Tomatenstücke

4 Zweige Majoran (getrocknet 1 TL)

Abgeriebene Schale einer halben Zitrone

1 Knoblauchzehe

Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zwiebeln und Paprika würfeln. Öl erhitzen und die Gemüse darin bei mittlerer Hitze 10 Min. braten.  Paprikapulver, Fenchelsaat, Lorbeer, Kümmel und Zucker zugeben. Tomatenmark unterrühren und 2 Min. schmoren.

Mit Rotwein ablöschen und 1 Min. offen kochen. Mit Brühe und Tomatenstücken auffüllen und bei mittlerer Hitze 25 Min. schmoren.

Majoranblättchen abzupfen, fein schneiden und mit frisch abgeriebener Zitronenschale und durchgepresstem Knoblauch unter das „Gulasch“ rühren. Einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Das wäre sogar die vegane Variante. Wer es „nur“ vegetarisch möchte kann Saure Sahne mit Ziegenfrischkäse verrühren und das „Gulasch“ damit und mit Petersilienkartoffeln servieren.

Die Arbeit lohnt sich. Es schmeckt  wirklich vorzüglich pikant!

Wir wünschen Guten Appetit!!

Bildquelle: Stevan Paul, Katharina Seiser (Hg.), Deutschland vegetarisch, Wien 2013 (Christian Brandstätter Verlag), S. 247

Autor: Barbara Dancs; nach Stevan Paul, Katharina Seiser (Hg.), Deutschland vegetarisch, S. 246. Mit leichten Änderungen der Zubereitung, dadurch energiesparender.

Hier ist eine Abbildung des Buches.
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